CARNET DE VOYAGE - Les Hautes Pyrénées (3)
Visite le matin dans Luz-Saint-Sauveur de la Fabrique de lainages et couvertures "La Carde".
Excursion en car l'après-midi au Donjon des Aigles à Beaucens à 15 kms de Luz Saint-Sauveur.
Visite chez Pierre Sajous, artisan charcutier à Beaucens, spécialiste du Porc Noir de Bigorre. Jambons, saucissons ...
Sortie pédestre en matinée pour la découverte de "La Carde", une petite fabrique de lainage.
C'est le sympathique patron lui-même qui nous accueillera au milieu de ses métiers à tisser et à carder la laine locale. La visite se terminera dans un magasin de vente directe superbement agencé.
Le Donjon des Aigles
Ce château féodal du XIe siècle, remarquablement aménagé, offre un large panorama sur la vallée.
Avant le spectacle, on peut découvrir dans l'enceinte du château la plus prestigieuse collection d'oiseaux de proie du monde entier (plus de 45 espèces). Ci-dessous quelques exemplaires que j'ai réussi à photographier malgré le monde :
Buse commune
Vautour à tête blanche
Aigle bateleur
Ma photo préférée
A 15h30 débute le spectacle :
Les spectateurs sont invités à s'asseoir face au château.
Les rapaces sont lachés depuis le château...
... et sont récupérés par leur dresseur moyennant une récompense alimentaire. Au lendemain de ce spectacle, notre guide nous indiquera que l'un des rapaces n'est pas rentré. Il sera récupéré grâce à la balise de géolocalisation miniature dont il est équipé.
Celui-ci semble venir vers moi au moment où je le photographie. C'est très impressionnant !
Le spectacle se terminera avec l'envol de perroquets et calopsittes recueillies par les enfants dans des paniers en osier garnis de nourriture.
Celui-ci c'est posé au dessus de ma tête sur le mur ou j'étais adossé.
La Charcuterie Pierre Sajous
Au retour, nous nous arrêterons pour une visite chez Pierre Sajous, artisan charcutier à Beaucens, spécialiste du Porc Noir de Bigorre. Jambons, saucissons, pâtés, plats cuisinés viandes.
Le porc noir de Bigorre
La salle de séchage de jambons d'exception
Merci à Pierre Sajous pour son accueil et pour la qualité des produits proposés à la dégustation.
A SUIVRE :
Découverte du village de Saint-Savin et balade en Val d'Azun le matin. Le Pont Napoléon. Visite guidée à Lourdes l'après-midi.