AVESNES SUR HELPE - La Rue de Mons ***
ANOR - Rue de la Place
Sur cette cpa vers 1920, on découvre le bureau de tabac du village et sa carotte* sensée signaler la présence de ce commerce.
* A l’origine le tabac était vendu sous forme de petits rouleaux de quelques centimètres de long. Rouleaux que l’on devait râper aux extrémités pour récupérer les feuilles de tabac (à mâcher ou à fumer). D’où cette forme de “carotte”.
WIGNEHIES - La Poste
Voici une seconde cpa de ce bureau de postes, télégrammes et téléphone (P.T.T) au début du XXe siècle.
(Cliquer sur l'image pour zoomer)
Si vous voulez découvrir une seconde cpa de ce bureau de postes, cliquer sur le lien suivant :
http://chrisnord.sportblog.fr/726129/WIGNEHIES-La-Poste-et-le-Presbytere/
VALJOLY - Le Barrage
Cette carte postale date des années 70. On y découvre le barrage. Il est long de 315 m et comporte 48 contreforts hauts de 18 m. Il fut mis en chantier en 1966. Sa mise en eau eut lieu en 1970
Vous pouvez découvrir les 56 articles parus depuis 2007 en cliquant sur ce lien :
TRELON - Le Kiosque
Cette carte postale des années 80 nous montre le kiosque à danser ainsi que la Boulangerie-Pâtisserie Gransard aujourd'hui disparue. Pour en savoir plus sur le kiosque de Trélon, cliquer sur le lien suivant qui vous mènera à mon premier blog :
TRELON - Images hivernales
Cet hiver 2010/2011 restera dans les mémoires. Après des inondations en novembre et la neige tout au long du mois de décembre, janvier débute par des fortes précipitations et une fonte des neiges brutale. L'Helpe et l'Oise, une fois de plus, sont en crue.
Ci-dessous quelques images prises aujourd'hui chez moi à Trélon.
FOURMIES - Carte-Souvenir
EPPE-SAUVAGE - La Laiterie
En 1927 on dénombre 4 laiteries dans le sud-Avesnois : Sains du Nord, Eppe-Sauvage, Ohain et Wignehies. On découvre ici la laiterie d'Eppe-Sauvage qui se situait route de Moustier. Elle a été transformée en une jolie demeure dans les années soixante. A cette époque, ces laiteries ne travaillent qu'une partie du lait produit localement, à peine le tiers. En effet, en dehors du lait consommé en nature, beaucoup de producteurs préfèrent encore travailler leur lait à la ferme pour en extraire du beurre et du fromage et utiliser les sous-produits du lait à l'élevage et à l'engraissement des veaux et des porcs.